奥壱岐の千年湯 平山旅館

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ようこそ 奥壱岐の千年湯 平山旅館へ

この度は、当館のホームページにアクセスいただきまして、ありがとうございます。 当館が持つ平山温泉は湯の本温泉発祥の地と言われており、1500年以上の歴史がございます。
今なお湧き続けている、鉄分を含んだ赤い塩湯を源泉かけ流しでお楽しみ下さいませ。

昭和30年に開業いたしまして創業60年以上となりました。
これもひとえに、当館をごひいき下さいました皆様方のお陰と心より感謝申し上げます。
小さな旅籠ならではのおもてなし、ゆったり寛ぐ露天風呂、島の伝統を味わえる創作郷土料理… “豊穣の島” 壱岐島の山海の珍味をどうぞ存分にお愉しみいただける、
『島三昧(しまざんまい)』のお宿です。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

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平山旅館で働きませんか?
壱岐もの屋
壱岐島/里やまの一件 hoshizora

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奥壱岐の千年湯 子宝の湯

湯ノ本の温泉は5世紀神功皇后が三韓出兵の折に発見し、我が子応神天皇に産湯を使わせたという伝説の残る湯です。
1500年以上の歴史を誇るわが国でも屈指の古湯であり、平山旅館のお湯は湯ノ本の中でも旧湯(ふるゆ)と呼ばれています。
ここ湯ノ本は子だくさんの家庭も多いことから、神功皇后の「子宝の湯」として信じられ、時の流れと同様に今も静かにこんこんと湧き続けています。

神功の湯-女湯-

  • 内湯
  • 露天風呂 天の湯

徳川時代の寛永元年(1624)に湯治が開かれ、温泉山医王院と称しました。近くの観世音寺が温泉をもらい受けて経営しましたが、現在の温泉旅館ができたのは大正に入ってから。赤茶けた鉄錆(サビ)色に濁った露天風呂につかっていると、千数百年間にわたり赤い熱泉が自然にわき出ているとのイメージがよく似合っています。

※17:00~19:00は宿泊者のみ利用可能です。

応神の湯-男湯-

  • 内湯
  • 内湯
  • 露天風呂 星空の湯

この温泉街の先駆けを務めたのが当館です。わき出てくるときは透明ですが、空気に触れたとたん含まれている鉄分が酸化して赤くなります。
海が近いこともあってしょっぱい温泉です。

※17:00~19:00は宿泊者のみ利用可能です。

家族風呂

  • 露天風呂
  • 露天風呂
  • 入口

貸切にてご利用いただけます。
家族でグループで、気兼ねなくご利用ください。

利用時間 8:00~22:00
料金 1時間 2,500円

※17:00~19:00は宿泊者のみ利用可能です。

家族風呂

泉質 ナトリウム塩化物泉
効能 神経痛・リウマチ・胃腸病・皮膚病・やけど 等
アメニティ ドライヤー・石鹸(液体)・ボディーソープ・シャンプー・コンディショナー
《フェイスタオル》レンタル:1枚100円 購入:1枚200円
《バスタオル》1枚300円(レンタルのみ)

日帰り入浴のご案内

営業時間 8:00~21:00(最終入館20:30) ※繁忙期は日帰り入浴をお断りする場合がございます。予めご了承ください。
料金 大人600円 小学生300円 幼児150円
駐車場 有り

※17:00~19:00は宿泊者のみ利用可能です。

奥壱岐の千年湯 平山旅館

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-味-美食の饗

壱岐島の自然の恵みをふんだんに使用した海鮮会席料理をご用意しております。
四季折々の料理を心ゆくまでお楽しみください。

当館の料理は壱岐の四季折々の厳選された素材を活かし、彩り・器にこだわり、ご提供させて頂いております。

壱岐島は昔から“豊穣の島”、自給自足できる島として名を馳せておりました。
美しい海と、厳しくも豊かな自然が育んだ島の恵みをどうぞお愉しみください。

壱岐島の御馳走、どうぞ存分にお愉しみくださいませ。

 料理長・平山周太朗

旬の素材

当館の野菜は自家栽培・地場産にこだわり、安心安全な食材を使用しております。
豊穣の島ならではの旬の素材をお楽しみください。

夕食

旬の魚のお造りやイカの活き造りなど、島外の方にはより満足していただけるよう心掛けております。
普段味わうことのできない新鮮魚を素材そのまま、お召し上がりください。

島の幸を贅沢に振舞った会席料理をご用意しております。
また、お部屋食なので、人目を気にせずにゆっくりとお召し上がることができます。

季節の料理

  • ひきとおし鍋
    ひきとおし鍋
  • 寒ぶりしゃぶ
    寒ぶりしゃぶ
  • 寒ぶり刺身
    寒ぶり刺身
  • 鯛そうめん
    鯛そうめん
  • タジン鍋
    タジン鍋
  • イカの刺身
    イカの刺身
  • 荒だきの味噌汁
    荒だきの味噌汁

朝食

豊穣の島の地の素材や旬の素材をそのままどうぞ。

自家栽培の新鮮な野菜を美しく盛り付けます。
生で美味しくいただくことができます。

司馬遼太郎が街道を行くの中でも取り上げた大陸伝来の巨大な壱州豆腐。島外からも引き合いが来る、一度食べると癖になる壱州豆腐です。
ずっしりと重みのある壱州豆腐はおかかと女将特製の燻製醤油でお召し上がりください。

奥壱岐の千年湯 平山旅館

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-客室-癒しの間

拘りぬいたデザインと洗練された客室
八室限定の、≪和≫と≪潤い≫の美的空間
各お部屋には“書”が飾られており、季節の生花を丁寧に生けてお客様を迎えております。

月の間

客室に温泉露天風呂と神社が付いたお部屋は壱岐の中でも月の間のみです。
二間続きの広々とした和室に、贅沢な客室露天風呂。
ささやかな踏み込みから見える神社は温泉の神様が祀られています。

広さ
和室8帖+6帖
設備
ささやかな踏み込み付き専用露天風呂/前室/トイレ/洗面
ご夕食
お部屋食
ご朝食
お食事処

星の間

ささやかな踏み込み付きのお部屋です。
ファミリー・グループで広々とご利用ください。

広さ
12帖
設備
ささやかな踏み込み/前室/トイレ/洗面
ご夕食
お部屋食
ご朝食
お食事処

風の間

ささやかな踏み込み付きのお部屋です。
ファミリー・グループで広々とご利用ください。

広さ
10帖
設備
ささやかな踏み込み/前室/トイレ/洗面
ご夕食
お部屋食
ご朝食
お食事処

空の間

ささやかな踏み込み付きのお部屋です。
カップルや友人との旅行にご利用ください。

広さ
8帖
設備
ささやかな踏み込み/前室/トイレ/洗面
ご夕食
お部屋食
ご朝食
お食事処

花・鳥・雪・雲の間

シンプルな和室。少人数でご利用いただくのにおすすめ。

広さ
8帖
設備
トイレ/洗面
ご夕食
お食事処
ご朝食
お食事処

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館内紹介

空間に美しい光が灯る
和の寂しげなたたずまいに
ふと現れた陰影の妙をぜひお楽しみください

お食事処『周庵』

夕食、朝食は1F周庵にてご案内しております。
※客室「月・風・空・星」にご宿泊のお客様の夕食はお部屋食となります。

霧の間

お客様のお食事処や、宴会・昼食会場として利用されます。最大収容人数、40名。

ほっと一息 バーカウンター

淡い光に照らされた素敵な空間。
ご希望であればカウンターでのお食事もできます。

松岡修造さんの書

「松岡修造のくいしん坊!万才」 2011年1月2日(日)、壱岐の旅で松岡修造さんが当館に来ていただいた際、2代目女将の平山宏美とその前の取材の時に、やりとりして感じたことを一言で表現してご本人が書いてくださった書です。

奥壱岐の千年湯 平山旅館

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支える人々

女将より、従業員をご紹介いたします。

壱岐島一番のパワースポット女将。
旅館で一番わがままで自分勝手(笑)。
チャレンジ精神旺盛で、誰よりも島を愛し、世界中に壱岐を宣伝して回っております。
宣伝の活動に出たり、畑に出たりなど旅館に不在の事が多いので、御用のある方はご確認ください!

平山旅館一の働き者。早起きして勝本漁港のセリ市に出て、ニホンミツバチを飼い、地鶏を飼い、鴨網で天然真ガモを捕り、ウナギを釣り、鯛を釣りイカを曳き、島を訪れたお客様に最高の食材提供を目指す男。

女将に似て大盤振る舞いが大好きで、食べきれないほどの料理を提供する。原ソバから仕入れたそば粉で十割そばを打ち、センスある料理でお客様を魅了する。幼いころから後継ぎ希望の三男坊。

外資系トップ会社でバリバリ働いていたキャリアウーマンで、
とっても頼もしい平山旅館の跡取り。
女将から物忘れの新女王も、引き継ぐ。
若女将と居ると毎日がすごく楽しくて、
私達のやり取りは見ている従業員をいつも笑わせています。

平山旅館の次男坊。大型免許を取ってお客様を張り切って送迎。
雄介くんという対州馬を飼うアウトドア担当。
目下、壱岐島の必殺観光案内人になるため猛勉強中。
女将に似て、愛嬌と親切心はピカイチ。

調理チーム

板さん崎長

勤続15年、仕事中は一切私語をせず黙々と料理に励む。
壱岐の沼津出身。

厨房立花早苗

勤続20年以上。館内の生け花を全て担当。
朝食にだす女将の無農薬サラダも彼女が美しく盛り付ける。
お花の仕事は中々人に譲れない!!下関出身。

厨房高田博子

平山旅館で40年近く、一番長く旅館に勤め、何をしても上手な漬物のエキスパートでまかない担当。
彼女の美味しいまかないを食べてスタッフが皆太ってしまいます。
「たまには美味しくないのも作って~」と悲鳴の声も。

おもてなし部隊

接客大久保和恵

生粋の勝本っ子。力仕事なども全てOK。
なんでもできるのでみんなから頼りにされてます。
ウニ、トコブシ、サザエ獲りの名人。
男の子二人と、漁師のご主人と4人暮らし。壱岐勝本町出身。

接客横山千代子

「東の横綱」と女将からいつもからかわれる優しいひと。
控えめだけど心を込めたおもてなしが好評。仕事が終わり、
皆で掃除を兼ねてお風呂に入ると彼女が入った後はお湯が無くなってしまう?壱岐 石田町出身。

接客横山優子

最近やっと嫁いで、ますます賑やかで明るさに磨きをかけております。
とにかく笑い上戸でお客様ともすぐに打ち解けてしまいます。
2階でのお部屋食は元気もんの彼女の担当。

接客石村和枝

壱岐島出身の旦那さんと一緒に  福岡から来た彼女は とっても優しくて真面目。
ちょっと、彼女の爪の垢を煎じて飲んだ方が 良いかもしれません。

クリーンチーム

掃除山川真理子

口数少なくせっせと仕事をする仕事人。平山旅館の温泉すべてを知り尽くす「湯守のマリちゃん」。アスパラ農家のご家族と仲良く暮らしながら、旅館の温泉全てを仕切る。「こんなにまじめな人は見たことない!」と女将も感心しきり。勝本町出身。

掃除末永フジコ

几帳面な性格で、仕事は早くてキレイ。調理補助と洗い場担当。
旅館から徒歩3分のところに住んでいます。
年齢よりも若く見えるがんばり屋さん。
湯の本町出身。

掃除石橋佳奈

平山旅館、1番の若手のホープ。 口数は少ないけど、静かな微笑みがとっても 可愛いです。 もっと大声で、話してみて!

畑チーム

大久保律子

小柄な体だけどとても力持ち。農業で鍛えた身体はスゴイ!
「マムシが出たら鎌で殺すんです!」「逃がしたらダメ!」と明るく語ります。

壱岐もの屋チーム

丸谷栄子

壱岐もの屋の日本の母。なんでもそつなくこなし、女将の新商品開発の片腕。
仕事は早くて丁寧。郷ノ浦町初山出身。

深見陽子

五人の子を持つスーパーウーマン。
壱岐もの屋で一番若いので女将はじめ先輩方に日々鍛えれています。
とっても子煩悩で、バスの運転手のご主人たち家族と仲良く暮らしています。

山川千香

体は小さいけど、仕事はこつこつと きちんとこなす1番の若手。
壱岐もの屋の大部分を、彼女が支えてくれている。

経理

瀧川直子

昨年3月から超ベテラン経理美香さんから無理やり経理を任され、右往左往の毎日でしたが、本来のマジメさと努力で、
今では若女将と一緒に平山旅館の財政を担う。
郷ノ浦出身。

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来い来いアクセス

何度でも行きたくなる島…
壱岐島へいらっしゃい。

  • 博多港から高速船で約65分
  • 唐津東港からフェリーで約1時間45分
  • 長崎空港から飛行機で約30分

船でのアクセス

飛行機でのアクセス

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パワースポット女将のつぶやき

女将のInstagram

女将のエピソード集

平山旅館女将のエピソード集です。

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イキイキ観光

自然とパワースポットと温泉でパワーアップ♪
イキイキ♪オススメ日帰りコース 2選!!

のんびり神社参拝コース

壱岐は神社密度日本一の島であり、パワースポットがたくさんあります!

京都の月讀神社は487年に壱岐から分霊されたと伝わり、神道が根付いたきっかけとされています。
急な石段の参道が続き、神秘的な雰囲気が広がっています。

お昼ご飯にピッタリの特製鯛茶漬けはだし汁から美味しいと評判です。
料金:温泉と鯛茶漬けのセットで2,000円
※要予約 鯛茶漬けをご希望の際は13:30までにおいでくださいませ。

海岸にそびえたつ大きな岩、どうみても猿に見えます。
青い海と猿岩も良し。
夕日と猿岩も尚良し!

太陽と月の引力によって生じる干満によって、干潮時は海が割れて参道が現れ、参拝することができる神社。

無人島へ渡ろう♪辰の島満喫コース

日帰りでも辰の島の海を存分に楽しめます♪

エメラルドグリーンのビーチにうっとり♪
ダイナミックな景色に心を奪われます!

お昼ご飯にピッタリの特製鯛茶漬けはだし汁から美味しいと評判です。
料金:温泉と鯛茶漬けのセットで2,000円
※要予約 鯛茶漬けをご希望の際は13:30までにおいでくださいませ。

太陽と月の引力によって生じる干満によって、干潮時は海が割れて参道が現れ、参拝することができる神社。

京都の月讀神社は487年に壱岐から分霊されたと伝わり、神道が根付いたきっかけとされています。
急な石段の参道が続き、神秘的な雰囲気が広がっています。

壱岐は、麦焼酎発祥の地!米麹の旨みと麦の風味が調和され作られた焼酎をこの機会に。焼酎好きの方は必見です!
無農薬梅使用の濃厚な女将手作り梅酒も人気です!

写真提供:壱岐砂浜図鑑

大人から子供まで♪雨が降っても安心のスポットです。

写真提供:壱岐砂浜図鑑

壱岐の島で最大級のお土産屋です。壱岐特産のウニを中心に海産物のほか、焼酎や菓子など壱岐の特産品が揃っています。

芦辺港近くにあるイオンです。壱岐では一番大きなスーパーマーケットです。
産直コーナーもあり、壱岐産の野菜やかす巻きなどのお菓子なども扱っています。

他にも見どころいっぱい

奥壱岐の千年湯 平山旅館

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すべて要予約。天然のものを取り扱っておりますのでご用意できないこともございます。
ご了承ください。※金額はおひとり様あたり

あら鍋

「クエコース」クエ鍋とクエの刺身を通常の料理に追加致します。

期間
11月~12月
料金
11,000円

しし鍋

鍋をしし鍋に変更致します。

期間
10月~3月
料金
3,300円

親父の隠れ家地鶏焼

期間
通年
料金
5,500円

季節の燻製盛り合わせ

期間
通年
料金
700円

ジビエコース

しし鍋、鴨ステーキ、鴨刺を追加致します。

期間
10月~3月
料金
5,500円

ウニコース

殻付きウニ、生ウニ丼を通常の料理に追加。
※2021年は赤ウニの入荷が大変少ないため中止

期間
4月末~9月末
料金
6,600円

焼きウニ

生うに3個分を一つの殻に集めて、備長炭でさっと焼きます。
ムラサキウニ…1,650円/赤ウニ…3,800円

期間
4月末~9月末
料金
1,650円~

鯛茶漬け

日帰りのお客様も可能。

料金
1,650円

島茶漬け

日帰りのお客様も可能です。温泉付2,000円

料金
1,650円

朝食

日帰りのお客様も可能。

料金
2,200円

女将と亭主が競り落とした天然真鯛を特製秘伝のたれに漬け込み、贅沢にもお茶漬けに。
お刺身にしても新鮮で美味しい鯛を使った贅沢なお茶漬けです。

通販でもご購入いただけます。

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子宝の湯

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美食の饗